Валидация климатического проекта

валидация климатического проекта

Критерии климатического проекта

В настоящем материале разбирается валидация климатического проекта, реализуемого в соответствии с национальным законодательством. Сама процедура представляет собой оценку и подтверждение соответствия проекта критериям для отнесения к климатическим. Приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 11 мая 2022 г. № 248 определены следующие критерии:

  1. Соответствие законодательству: Мероприятия проекта не должны противоречить федеральным и региональным законам, а также другим нормативным актам. Они должны соответствовать документам национальной системы стандартизации в области ограничения выбросов парниковых газов.
  2. Сокращение выбросов: Реализация проекта должна привести к сокращению (предотвращению) выбросов парниковых газов и (или) увеличению их поглощения. Это необходимо рассчитать в абсолютных и (или) удельных единицах.
  3. Предотвращение утечки выбросов парниковых газов: Мероприятия проекта не должны приводить к увеличению выбросов парниковых газов или снижению их поглощения за пределами области влияния проекта.
  4. Отсутствие внешних факторов: Сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов и (или) увеличение их поглощения должны быть достигнуты именно благодаря мероприятиям проекта, а не из-за других факторов.
  5. Дополнительность: Мероприятия проекта должны быть реализованы сверх тех, которые уже обязательны к исполнению по законодательству Российской Федерации.

Процедура валидации

Для проведения валидации климатического проекта необходимо придерживаться порядка, установленного Приложением № 2 к вышеуказанному Приказу:

  • Выбор аккредитованного органа: Исполнитель проекта выбирает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, аккредитованного в национальной системе аккредитации и не являющегося аффилированным лицом исполнителя проекта, для проведения валидации.
  • Заключение договора: Договор определяет сроки, стоимость работ, перечень дополнительных документов и условия проведения валидации.
  • Представление документов: Исполнитель проекта предоставляет описания проекта и другие документы и сведения, указанные в Приложении №2 к Приказу, органу по валидации.
  • Проведение валидации: Орган по валидации проводит оценку представленных документов и сведений согласно критериям климатических проектов.
  • Подготовка отчета о валидации: По результатам валидатор составляет отчет, включающий заключение о валидации.
  • Устранение недостатков (при необходимости): Если в процессе валидации выявляются недостатки, исполнитель проекта обязан их устранить в соответствии с условиями договора.
  • Получение положительного заключения: При положительном заключении валидатора исполнитель проекта получает отчет о валидации проекта с положительным заключением.
  • Регистрация климатического проекта: После получения положительного заключения, исполнитель проекта может инициировать включение сведений о своем климатическом проекте в реестр углеродных единиц.

Поиск и выбор валидатора

Перечень органов для валидации и верификации опубликован на официальном сайте Росакредитации по ссылке (доступ к сайту только с территории РФ). Необходимо осуществлять поиск в графе “Тип направления деятельности” по ключевому слову ОВВПГ (Орган по валидации и верификации парниковых газов).

Скриншот с сайта Реестра аккретитованных лиц https://pub.fsa.gov.ru/ral
Скриншот с сайта Реестра аккретитованных лиц https://pub.fsa.gov.ru/ral

При выборе органа для валидации климатического проекта помимо стоимости услуг стоит учитывать его квалификацию. От качественной проверки проектной документации и при необходимости доработки зависят последующие стадии реализации климатического проекта. Незаконное положительное заключение валидатора в последующем может быть оспорено, что повлечет за собой иные последствия (отмена решения о регистрации климатического проекта, верификации результатов его реализации, выпуска углеродных единиц).