Углеродный след продукции

углеродный след продукции

С усилением глобального интереса к устойчивому развитию компании во всех отраслях все больше уделяют внимание сокращению своего воздействия на окружающую среду. Один из ключевых аспектов этих усилий — понимание и управление углеродным следом продуктов. Эта статья представляет собой подробное руководство по расчету углеродного следа продукции, описывая процесс и указывая на основные ресурсы и партнеров, которые могут помочь в этом деле. Если читателя также интересует обязательная по российскому законодательству отчетность по парниковым газам, с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Что такое углеродный след?

Углеродный след продукта представляет собой общее количество выбросов парниковых газов (непосредственных или косвенных) в течение всего жизненного цикла продукта. Это включает выбросы при добыче сырья, производстве, транспортировке, использовании и утилизации. Расчет этого следа необходим для компаний, стремящихся минимизировать свое воздействие на окружающую среду и соответствовать нормативным требованиям или целям устойчивого развития.

Пошаговый процесс расчета углеродного следа продукции

  1. Выбор методологии расчета:
    • Выберите стандарт: Выберите установленный стандарт для расчета углеродного следа. В Российской Федерации принят национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14067-2021 “Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению”, Вместе с тем для расчетов допускается применение иных стандартов (GHG Protocol, PAS 2050).
  2. Сбор данных:
    • Соберите данные:
      • Определите этапы жизненного цикла продукта: Определите, какие этапы жизненного цикла продукта вы включите в расчет (например, сырье, производство, транспортировка, использование, утилизация).
      • Установите границы: Решите, включать ли прямые выбросы, косвенные выбросы (такие как выбросы от потребления электроэнергии) и другие важные факторы.
  3. Выполните расчет:
    • Рассчитайте выбросы: Используйте программные инструменты и калькуляторы, соответствующие выбранным стандартам, чтобы обеспечить точность и согласованность.
  4. Анализ и отчетность:
    • Интерпретация результатов: Проанализируйте результаты, чтобы выявить основные источники выбросов и потенциальные области для сокращения.
    • Отчетность: Подготовьте подробный отчет, описывающий методологию, источники данных, допущения и результаты. Прозрачность важна для доверия.
  5. Проверка и верификация:
    • Независимая проверка: отчет необходимо верифицировать независимой третьей стороной для обеспечения точности и надежности.

Кто может помочь?

  1. Консалтинговые компании
    • Экологические консультанты: Компании, специализирующиеся на устойчивом развитии и климатическом регулировании, могут предоставить экспертизу и поддержку на всех этапах процесса.
    • Примеры: Deloitte, ERM (Environmental Resources Management), Carbon Trust.
  2. Поставщики программного обеспечения
    • Калькуляторы углеродного следа: Существует множество программных инструментов, которые помогают автоматизировать и упростить процесс сбора данных и расчетов.
    • Примеры: SimaPro, OpenLCA.
  3. Отраслевые ассоциации
    • Рекомендации и поддержка: Отраслевые ассоциации часто предоставляют рекомендации, инструменты и ресурсы, адаптированные к потребностям своих членов.
    • Примеры: Коалиция за устойчивое развитие одежды (Sustainable Apparel Coalition) для текстильной промышленности, Responsible Business Alliance (RBA).
  4. Органы сертификации
    • Проверка и сертификация: Организации, предлагающие независимую проверку и сертификацию для обеспечения достоверности заявлений об углеродном следе.
    • Примеры: SGS, Bureau Veritas, UL Environment.

Пример расчета углеродного следа продукции

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, прошел международную верификацию углеродного следа своего алюминия ALLOW INERTA, произведенного по технологии инертного анода. Верификация, проведенная TÜV AUSTRIA, подтвердила, что уровень выбросов парниковых газов при производстве алюминия составляет всего 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла. Расчет проводился с учетом прямых и косвенных энергетических выбросов (области охвата 1 и 2) в соответствии с требованиями стандарта ISO 14067:2018 «Парниковые газы – Углеродный след продукции – Требования и руководящие указания по количественному определению».

Заключение

Расчет углеродного следа продукта — это многоэтапный процесс, требующий тщательного планирования, точного сбора данных и соблюдения установленных методологий. Следуя этому руководству и привлекая консультантов, программные инструменты, отраслевые ассоциации и органы сертификации, компании могут эффективно измерять и управлять экологическим воздействием своих продуктов. Это не только помогает сократить углеродный след, но и повышает репутацию компании и удовлетворяет растущий спрос на устойчивые продукты.