Введение в углеродные токены
При токенизации уже выпущенных углеродных единиц вся информация о них переносится в блокчейн. Как альтернатива, углеродные единицы могут быть выпущены стандартом сразу в виде углеродных токенов. Углеродные токены могут передаваться, продаваться, погашаться или храниться в блокчейн-кошельке. Функциональность углеродных токенов зависит от использованных смарт-контрактов.
Характеристики углеродных токенов
Углеродные токены обладают следующими характеристиками:
- Обеспечены реальным активом (углеродной единицей).
- Цена связана с ценой базового углеродного актива, особенно если токен можно преобразовать в исходную углеродную единицу.
- Могут быть взаимозаменяемыми другим идентичным углеродным токеном или невзаимозаменяемыми (уникальными из-за различий в стандартах, методологиях, годах выпуска).
Задачи и возможности углеродных токенов
Сложность и высокая стоимость традиционной процедуры торговли
Традиционная процедура торговли углеродными единицами довольно сложна и дорогостояща. Участники должны пройти процедуру KYC (know your customer), оплачивать сборы за открытие и содержание счетов, а также дополнительные комиссии за каждую транзакцию. Подобная ситуация не способствует совершению небольших покупок.
Предлагаемое решение: После переноса в блокчейн перемещение углеродных единиц между различными блокчейн-адресами не требует их переноса в традиционном реестре, а значит регистрации счета и транзакционных издержек.
Недоступность данных реестров
Углеродные единицы выпускаются углеродными стандартами и обращаются в их реестрах. Стороннему пользователю отследить выпущенные единицы невозможно. Это создает предпосылки для двойного учета, когда одни и те же углеродные единицы используются разными лицами.
Предлагаемое решение: Углеродные токены могут быть отслежены на блокчейне в любой момент и могут единовременно находиться только в одном блокчейн-кошельке.
Неликвидность углеродных единиц, непрозрачные механизмы ценообразования, метрическая тонна является минимальной единицей учета
Основными потребителями углеродных единиц являются крупные компании, стремящиеся продемонстрировать корпоративную ответственность. Небольшие покупки для компенсации индивидуального углеродного следа пока не распространены. Углеродные единицы сложно приобрести из-за длительности процесса поиска покупателей, сложных переговоров о цене и оформления документов. Информация о ценах часто скрывается, так как посредники стремятся максимизировать прибыль. Кроме того, покупатели углеродных единиц могут избегать раскрытия своих расходов из-за потенциальных скандалов на углеродном рынке.
Предлагаемое решение: Используя особенности технологии блокчейн, возможно создать рынки, где углеродные токены торгуются круглосуточно из любой точки мира. Цены определяются спросом и предложением. Более того, углеродные токены могут быть разделены на единицы меньше одной метрической тонны.
Подходы к токенизации углерода
Односторонний мост
Этот механизм предусматривает движение углеродных единиц в токены и не предполагает обратный процесс. В некоторых случаях владелец углеродных единиц погашает их в стандартном реестре (не указывая конечного бенефициара). Токенизатор получает информацию о погашенных единицах и выпускает такое же количество токенов, которые возможно продать, хранить, передать и погасить. Взаимодействие с стандартным реестром со стороны токенизатора не требуется. Похожая система была реализована протоколом Toucan для кредитов Verified Carbon Standard. Примеры выпущенных токенов с использованием этого подхода включают Base Carbon Tonne (BCT) и Nature Carbon Tonne (NCT).
Иной разновидностью одностороннего моста является механизм, когда углеродные единицы погашаются уже после погашения обеспеченных ими токенов. При этом возможность получения единиц из токенов не предусмотрена, как это было реализовано компанией MOSS в случае с MCO2.
Двусторонний мост (депозитарный)
Токенизатор блокирует углеродные кредиты клиента на депозитарном счету и взамен выпускает углеродные токены. Похожая система была реализована Flowcarbon, выпустивший токен Goddess Nature Token, и Toucan протоколом с CHAR. Процесс называется двусторонним мостом, потому что позволяет преобразовать углеродный токен в исходную углеродную единицу. Для этого держателю необходимо вернуть токен токенайзеру для изъятия из оборота. Погашение углеродного токена аналогично процессу преобразования в углеродную единицу. Токенизатор погашает углеродную единицу в стандартном углеродном реестре и изымает из оборота ее токен.
Выпуск стандартом углеродных токенов
Некоторые углеродные стандарты разработали собственные правила для выпуска углеродных единиц непосредственно в виде токенов, такие как REGEN Network и Coorest.
Будущее углеродных токенов
Изначально ведущие добровольные углеродные стандарты, такие как Verra, Gold Standard, ACR и Climate Action Reserve, выступили против токенизации выпускаемых ими углеродных единиц третьими лицами. При этом они признали потенциальные преимущества увеличения ликвидности и предприняли усилия по разработке собственных правил токенизации (пока не завершены).
С опытом углеродные стандарты и участники углеродного рынка пришли к пониманию общих принципов для формирования в будущем правил токенизации:
- Надежность стандартов: для токенизации должны использоваться только углеродные единицы, выпущенные в соответствии с международно признанными или национальными стандартами.
- Контроль Стандарта: Исключительные полномочия Стандартов разрешать или запрещать токенизацию углеродных единиц, их изъятие из обращения. Стандарт обладает инфраструктурой для регистрации и отслеживания таких углеродных единиц и их токенов.
- Токены должны выпускаться только для углеродных единиц, находящихся в обращении.
- Защита потребителя / Прозрачность / Проверка личности клиента (KYC) / Противодействие отмыванию денег (AML): Эмитенты токенов должны пройти проверку KYC и AML в соответствии со стандартами.
- Гарантии для инвестора: В случаях, когда токенизация не предполагает прямой связи с базовым углеродным активом, необходимо обеспечить соответствие цифровых климатических активов целям, потребностям и уровню риска клиентов, соответствовать их знаниям и опыту. Особенно актуально для Децентрализованных Автономных Организаций.
- Устойчивость: Любая используемая цифровая технология должна быть инклюзивной, открытой, устойчивой, безопасной и иметь низкую углеродную нагрузку.
- IT-безопасность: Защита от киберугроз.
- Публичность учета токенов: Токенизированные углеродные единицы должны быть выпущены и зарегистрированы или храниться на условном депозите в общедоступном реестре, связанном со Стандартом.
- Заявления о углеродной нейтральности разрешены только после изъятия из обращения токенов и связанных углеродных единиц в реестре.