SBTi инициатива (Science Based Targets initiative)

SBTi

Обзор SBTi инициативы

SBTi инициатива (Science Based Targets initiative) призвана помочь компаниям и финансовым организациям в установлении целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов. SBTi была основана в 2014 году ведущими организациями в области изменения климата – CDP (Carbon Disclosure Project), United Nations Global Compact, WRI (World Resources Institute), WWF (World Wide Fund for Nature) и We Mean Business.

SBTi разрабатывает критерии и предоставляет инструменты и рекомендации, которые позволяют компаниям и финансовым учреждениям устанавливать научные цели по сокращению выбросов парниковых газов для удержания глобального потепления ниже 1,5°C (далее “Цели 1,5°C”). Идея SBTi основана на теории диффузии инноваций и заключается в привлечении к 2025 году 20% бизнеса, который составляет критическую массу на определенной территории или в определенном секторе. Воплощение этой идеи будет означать:

  • $20 триллионов мировой экономики будет охвачено подтвержденными целями 1,5°C.
  • 5 Гигатонн корпоративных выбросов будет охвачено обязательствами или подтвержденными целями.
  • 10 000 компаний возьмут на себя обязательства установить или установят цели.

В настоящее время SBTi не оценивает цели:

  • для городов, местных органов власти, государственных учреждений или некоммерческих организаций.
  • для компаний нефтегазового сектора.

Преимущества присоединения к SBTi инициативе:

  • Устойчивый рост
  • Экономия средств
  • Обеспечение устойчивости к регулированию
  • Повышение доверия инвесторов
  • Стимулирование инноваций и конкурентоспособность
  • Демонстрация конкретных обязательств по устойчивости сознательным потребителям.
  • Компании, проходящие процесс проверки целей, получают подробную обратную связь и поддержку от технических экспертов SBTi.
  • Компании, подписавшие письмо о намерении установить цели, получают статус «Принявший обязательство» на веб-сайте SBTi.

Процесс постановки целей

  • Принятие обязательств по установке целей допускается при проведении полной инвентаризации выбросов охватов 1, 2 и 3.
  • Подается письмо в SBTi с намерением установить цели.
  • Вырабатывается цель в соответствии с критериями SBTi.
  • Цель представляется в SBTi для проверки.
  • SBTi объявляет на официальном сайте о выработанной цели
  • Компания информирует заинтересованные стороны о выработанной цели.
  • Компания ежегодно сообщает о выбросах в рамках всей компании и отслеживает прогресс в достижении целей.

Цели в рамках SBTi инициативы

Краткосрочные цели

Выбросы по Scope 1, 2 требуется сократиться для соответствия сценарию, в котором глобальное потепление не превысит 1,5°C. Выбросы по Scope 3 необходимо сократить для соответствия сценарию, в котором глобальное потепление будет значительно ниже 2°C.

Срок постановки цели – 5-10 лет. Минимальное сокращение выбросов составляет 4,2% в год как в виде абсолютного снижения, так и снижения интенсивности выбросов при производстве единицы продукции. Компании обязаны использовать возобновляемую электроэнергию в темпах, согласованных со сценариями 1,5°C: 80% закупок возобновляемой электроэнергии к 2025 году и 100% к 2030 году.

В случае, когда охват 3 (все другие косвенные выбросы) составляет менее 40% от общего объема выбросов, установление целей по охвату 3 носит рекомендательный характер.

Когда охват 3 составляет 40% или более общих выбросов, компании устанавливают одну или несколько целей по сокращению выбросов и/или вовлечению поставщиков/клиентов, которые в совокупности охватывают не менее 67% общих выбросов по охвату 3. Цели по охвату 3 должны быть согласованы со сценарием значительно ниже 2°C и достигнуты в течение 5-10 лет с даты подачи цели в SBTi для проверки.

Вышеуказанный порядок является общим. Существуют специфические требования в зависимости от отрасли, информация о которых содержится в Критериях и рекомендациях SBTi для краткосрочных целей.

Постановка краткосрочных целей является обязательным условием для установления целей нулевого уровня выбросов.

Долгосрочные цели

Долгосрочные цели определяют степень сокращения выбросов для достижения нулевого уровня выбросов в соответствии с критериями Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов. Большинству организаций потребуется сократить выбросы как минимум на 90% для достижения нулевого уровня выбросов не позднее 2050 года (или 2040 года для сектора энергетики) в охватах 1, 2, 3, используя к 2030 году 100% возобновляемой электроэнергии. Долгосрочные цели могут устанавливаться только компаниями, взявшими на себя обязательства по достижению нулевого уровня выбросов в рамках Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов. Как и в случае установления краткосрочных целей, при постановке долгосрочных целей для ряда отраслей предусмотрены специфические требования.

Нулевой уровень выбросов

Установление цели нулевого уровня выбросов означает:

  • сокращение выбросов в Scope 1, 2 и 3 до нуля или уровня, соответствующего достижению нулевого уровня выбросов на глобальном (90%) или отраслевом уровне (в зависимости от рекомендаций по отраслям)
  • нейтрализация любых оставшихся выбросов на дату достижения нулевого уровня выбросов и любых выбросов парниковых газов, выбрасываемые в атмосферу после этого.

Возможное влияние SBTi инициативы на рынок углеродных единиц

SBTi стимулирует нейтрализацию остаточных выбросов

Согласно C-11 Критериев и рекомендаций SBTi для краткосрочных целей «использование углеродных единиц не должно учитываться как сокращение выбросов для достижения краткосрочных целей. Углеродные единицы могут рассматриваться только как вариант для нейтрализации остаточных выбросов (см. C28 Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов) или для финансирования дополнительного смягчения последствий изменения климата за пределами целей по сокращению выбросов (см. R9 Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов)».

Согласно Корпоративному стандарту нулевого уровня выбросов нейтрализация остаточных выбросов означает меры, которые компании предпринимают для удаления углерода из атмосферы и его постоянного хранения, чтобы компенсировать воздействие выбросов, которые остаются неустраненными. Нейтрализация остаточных выбросов применяется как к выбросам в рамках установленной цели, так и к любым неустраненным выбросам, которые были исключены.

Компания не может претендовать на достижение нулевого уровня выбросов, пока не будет достигнута цель для всех областей и компания не нейтрализует остаточные выбросы.

SBTi продвигает нейтрализацию выбросов за пределами цепочки создания стоимости

Согласно R-9 Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов, компаниям для снижения выбросов парниковых газов рекомендуется в дополнение к своим краткосрочным и долгосрочным целям предпринимать действия или инвестировать за пределами собственной цепочки создания стоимости. Например, компания может ежегодно поддерживать проекты, программы и решения, несущие измеримую пользу для климата, в том числе сообществам и природе. Руководство по нейтрализации выбросов за пределами цепочки создания стоимости находится в стадии разработки. Вы можете прочитать больше об этой инициативе в материале по ссылке.

Заключение

Число присоединившихся к инициативе SBTi компаний значительно и продолжает увеличиваться. Конкретную информацию об участниках можно получить по ссылке на официальном сайте. К запланированной дате достижения нулевого уровня выбросов им потребуется компенсировать 10% остаточных выбросов, что создаст спрос на углеродные единицы. Процедуры приобретения для этих целей углеродных единиц в виде Кодекса практики по заявлениям (Claims Code of Practise) и Базовых углеродных принципов (Core Carbon Principles) уже выработаны.

Также выработка рекомендаций по Сокращению выбросов за пределами цепочки создания стоимости может послужить дополнительным инструментом для привлечения инвестиций в углеродные рынки.

На момент написания поста, 5 российских компаний объявили об обязательствах об установлении краткосрочных целей в 2019-2022 г. Цели SBTi подтверждены не были.

SBTi Россия