Купить углеродные единицы. Для чего и каким образом?

Buying Carbon Credits

Что такое углеродная единица?

В настоящей статье идет речь о том, как купить углеродные единицы, выпускаемые климатическими проектами в рамках российского климатического регулирования согласно Федеральному Закону № 296-ФЗ от 02.07.2021 “Об ограничении выбросов парниковых газов”. 

Реестр углеродных единиц начал работу 1 сентября 2022 года. В этом же месяце ООО “Дальэнергоинвест” зарегистрировало первый климатический проект и заключило первые две сделки по 10 углеродных единиц каждая. С того времени Реестр пополнился 18 климатическими проектами, в обращении находятся 93 951 углеродная единица, 65 601 616 углеродных единиц планируется выпустить.

Скриншот с сайта Оператора реестра carbonreg.ru

Согласно критериев Федерального Закона “Об ограничении выбросов парниковых газов” климатические проекты делятся по результатам:

  • сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов
  • увеличение поглощения парниковых газов. 

Также неформально климатические проекты разделяют в зависимости от используемых процессов:

  • природный (естественный) процесс и так называемые природные проекты. Например, посадка деревьев, восстановление водно-болотных угодий.
  • основанные на технологиях процессы и так называемые технологические проекты. Например, использование возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности.

Климатические проекты вправе реализовывать юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели на всей территории Российской Федерации.

Этапы реализации климатического проекта:

  • подготовка проектной документации;
  • валидация проекта, то есть оценка и подтверждение соответствия климатическим проектам. Валидация проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в национальной системе аккредитации;
  • заключение договора с Оператором реестра. Регистрация климатического проекта;
  • реализация климатического проекта;
  • составление отчета о реализации климатического проекта;
  • верификация отчета юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в национальной системе аккредитации;
  • выпуск Оператором реестра углеродных единиц и зачисление на счет исполнителя климатического проекта.

После зачисления на счет исполнителя климатического проекта углеродные единицы находятся в свободном обороте и могут быть отчуждены по различным гражданско-правовым договорам.

Зачем покупать углеродные единицы?

Углеродные единицы учитываются компаниями для достижения целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов. 

На момент написания данного поста меры по ограничению выбросов парниковых газов на 2024-2028 годы внедрены для 35 региональных регулируемых организаций на территории Сахалинской области.

Спрос на углеродные единицы в результате Сахалинского эксперимента со стороны организаций прогнозировать невозможно. К 2025 года им необходимо сократить выбросы парниковых газов примерно на 160 тысяч тонн, что составляет менее 2% от уровня выбросов 2022 года с учетом планов по росту производства. Можно предположить, что часть или весь объем обязательств региональные регулируемые организации выполнят.

В случае невозможности выполнения обязательств по сокращению выбросов парниковых газов региональные регулируемые организации смогут купить углеродные единицы либо внести фиксированную плату за превышение каждой тонны квоты в размере 1 000 рублей. Второе сделать проще и плата соответствует установившейся на рынке цене углеродных единиц.

Углеродные единицы учитываются компаниями для уменьшения углеродного следа

Углеродный след – общий объем выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов, образующихся в ходе производства продукции либо в ходе оказания услуг.

Углеродные единицы в качестве инвестиции

Углеродные единицы доступны к приобретению юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Также доступны к приобретению иностранными юридическими лицами, не имеющим постоянного представительства в Российской Федерации, а также иностранными гражданам.

Заключенные сделки

С момента запуска Реестра углеродных единиц было заключено пять сделок на общую сумму 3 755 углеродных единиц по цене от 700 рублей до 1000 рублей. 1000 углеродных единиц приобретались для компенсации косвенных выбросов парниковых газов (уменьшения углеродного следа) и были списаны. О списании оставшихся 2 755 углеродных единиц по четырем другим сделкам общедоступной информации нет, поэтому сделать вывод о цели их приобретения невозможно.

С актуальной информацией о сделках с углеродными единицами можно ознакомится в таблице по ссылке. 

Как купить углеродные единицы

Покупка углеродных единиц напрямую у реализовавшей климатический проект компании.

Брокерские услуги. Брокеры являются посредниками между покупателями и продавцами углеродных единиц и выполняют функции:

  • Поиск покупателей и продавцов;
  • Содействие в переговорах;
  • Оформление документов;
  • Обеспечение соблюдения нормативных требований;
  • Иные услуги при покупке углеродных единиц, такие как анализ рынка, консультации.

Биржи углеродных единиц. Цена на единицы определяется спросом и предложением.

При любом из перечисленных способов покупателю потребуется открыть счет в Реестре для зачисления на него углеродных единиц.

Углеродные единицы как инвестиция

Несмотря на то, что углеродные единицы доступны к приобретению широкому кругу лиц, прогнозировать доход от их будущей реализации затруднительно. Текущий спрос на них обеспечивают:

  • обязательства со стороны регулируемых региональных организаций в рамках Сахалинского эксперимента
  • возможность погашения углеродного следа продукции и услуг.

Потенциально спрос может увеличить:

  • введение системы взимания цены на углерод;
  • введение добровольной системы сертификации продукции по показателям углеродного следа;
  • инициативы по созданию зарубежного спроса на российские углеродные единицы.

Заключение

Хотя инфраструктура рынка углеродных единиц в России сформирована, углеродный рынок проходит стадию развития. С 2022 года, после запуска Реестра, было зарегистрировано 19 климатических проектов и выпущено 93 951 углеродная единица.

Спрос на углеродные единицы пока ограничен. Основными покупателями являются 35 региональных организаций, участвующих в Сахалинском эксперименте, а также компании, стремящиеся к нейтрализации своего углеродного следа.

Покупка углеродных единиц в качестве инвестиции рискованна, так как прогнозировать их будущую стоимость сложно. Потенциально спрос на углеродные единицы может вырасти, но это зависит от реализации государственной политики в области изменения климата.