Июль 2024

Июль 2024

Посты в рубрике «Изменение климата новости» публикуются ежемесячно. Тематика новостей – значимые события российского климатического регулирования.

Помимо новостных публикаций портал CarbonUnits.RU содержит базовую информацию:

Международная повестка

Меморандум о взаимопонимании по вопросам изменения климата и низкоуглеродного развития с Индией

8 июля 2024 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам изменения климата и низкоуглеродного развития между министром экономического развития России Максимом Решетниковым и министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Подписание прошло в рамках визита индийской делегации во главе с премьер-министром Нарендрой Моди.

Этот документ стал первым соглашением такого рода между Россией и страной Южной Азии, направленным на сотрудничество в области адаптации к изменению климата и реализации климатических проектов. Включены вопросы торговли углеродными единицами, развитие низкоэмиссионных технологий, научное сотрудничество в области климатического мониторинга и оценки выбросов парниковых газов. Планируется продолжение диалога в рамках совместной рабочей группы с Министерством окружающей среды, лесного хозяйства и климата Индии.

Климатические проекты для добровольных углеродных рынков

Сибур поставил турецким компаниям полипропилен вместе с углеродными единицами

СИБУР поставил турецким компаниям Ünal Sentetik и Abdiogulları полипропилен в размере 350 и 1500 тонн соответственно. Часть углеродного следа продукции была компенсирована за счет передачи партнерам сертифицированных сокращений выбросов парниковых газов, полученных в ходе реализации климатического проекта на «Запсибнефтехиме». Конкретное количество углеродных единиц не указано.

Климатические проекты в рамках Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов»

Регистрация климатического проекта 04-2024-00000028, исполнитель – АО «ЕНИСЕЙСКАЯ ТГК (ТГК-13)».

Валидатор: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Сроки реализации: 01.01.2017 — 31.12.2031.

Сведения о периоде, в течение которого в результате реализации климатического проекта происходит сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов и (или) увеличение их поглощения: 01.01.2017 — 31.12.2031.

Сведения о количестве планируемых к выпуску в обращение углеродных единиц при регистрации климатического проекта: 251 917.

Сведения о планируемой величине сокращения (предотвращения) выбросов парниковых газов и (или) увеличения их поглощения в результате реализации климатического проекта: 251 917.

Суть проекта: переключение потребителей котельных на теплоснабжение от ТЭЦ в городе Красноярске.

Текущий статус климатического проекта: реализация.

Регистрация климатического проекта 25-2024-00000029, исполнитель – ООО «Газпром добыча Иркутск».

Валидатор: АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Сроки реализации: 19.05.2022-19.05.2038.

Сведения о периоде, в течение которого в результате реализации климатического проекта происходит сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов и (или) увеличение их поглощения: 19.05.2024 — 19.05.2038.

Сведения о количестве планируемых к выпуску в обращение углеродных единиц при регистрации климатического проекта: 726 015.

Сведения о планируемой величине сокращения (предотвращения) выбросов парниковых газов и (или) увеличения их поглощения в результате реализации климатического проекта: 726 015.

Суть проекта: подключение изолированной энергосистемы Ковыктинского газоконденсатного месторождения к объединённой энергетической системе Сибири.

Текущий статус климатического проекта: реализация.

Нормативно-правовая база

Методические рекомендации по адаптации к климатическим изменениям субъектов России

Минэкономразвития России разработало методические рекомендации для включения вопросов адаптации к климатическим изменениям в документы стратегического планирования субъектов РФ. Это инициатива поддерживает национальный план мероприятий второго этапа адаптации на период до 2025 года. Рекомендации направлены на стандартизацию подходов к выявлению и реагированию на климатические риски на всех уровнях – от отраслевого до корпоративного. В документе представлены показатели ущерба, адаптационные мероприятия и сценарии изменения климата. С их помощью регионы смогут эффективно интегрировать адаптационные стратегии в свои социально-экономические планы, что позволит снизить уязвимость перед климатическими рисками и привлечь финансирование из федерального бюджета и механизмов государственно-частного партнёрства.